Революция в здравоохранении

Когда в 1990-х годах группа единомышленников задумалась о создании современного фармацевтического производства на Урале, в успех этой идеи никто не верил. Импортные лекарства практически вытеснили с рынка препараты российского производства, а от медицинской промышленности в регионе оставалась лишь фабрика с устаревшим оборудованием и несколько небольших предприятий, отставших от научного прогресса. Десять лет потребовалось для того, чтобы кардинально изменить ситуацию и запустить на Урале производство медицинской техники и препаратов, уникальных не только для России, но и для всего мира.

О том, могут ли несколько энтузиастов совершить переворот в сфере здравоохранения, Looker рассказал Александр Петров, один из основателей «Уральского фармацевтического кластера».

В 1990-х годах лекарств российского производства в стране практически не было. В Свердловской области доля импортных медицинских препаратов доходила до 95%. С целой группой единомышленников я задумался о создании собственного фармацевтического производства на Урале. Мы начали с так называемого «медицинского хлеба» – инфузионных растворов, без которых невозможно представить современную медицину. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в Европе на каждого человека в год приходится по два литра такого раствора, в России – в лучшем случае один. В то время монополистом на рынке была американская компания «Baxter», она поставляла в наш регион из Великобритании порядка 500 тонн растворов в месяц. Упаковка стоила один доллар, то есть шесть рублей. Собственное производство с такими расценками было невыгодно. Но после экономического кризиса ситуация кардинально поменялась: доллар вырос, и мы решили запустить свой первый проект – завод по производству инфузионных растворов.

Прежде всего, мы ставили задачу обеспечить доступными и качественными лекарствами Урало-Сибирский регион. Был построен завод мощностью 12 миллионов упаковок растворов в год – с такими объёмами необходимые препараты могли получить 10 миллионов человек! Сегодня запущено уже два цеха общей мощностью 24 миллиона упаковок в год, строится третий цех на 30 миллионов упаковок.

Чтобы вы могли представить, что такое российский завод для россиян, приведу пример. В 2007 году мы решили наладить в Свердловской области выпуск инсулина и начали строить завод. Упаковка этого препарата иностранного производства тогда продавалась за 1400 рублей. Не успели мы выйти на рынок, как зарубежный аналог стал стоить 600 рублей. 800 рублей снижения – это порядка 100 миллионов долларов, которых сразу же лишились иностранные производители. Сейчас мы продаём инсулин по 550 рублей и получили патент на саму бактерию, из которой производят этот препарат. Это позволит снизить стоимость упаковки до 300 рублей.

Другой пример – завод по созданию противовирусного препарата «Триазавирин», строительство которого сейчас завершается. Это производство лекарства полного цикла – от разработки до массового выпуска и выхода на российский и мировой рынок. Препарат основан на идее академика УрО РАН Олега Чупахина, который в своё время инициировал разработку нового семейства противовирусных препаратов – азолоазинов. Таких лекарств в мире больше нет. Оно эффективно в отношении вирусов гриппа, клещевого энцефалита и ряда экзотических вирусов, поэтому им уже активно интересуются страны Юго-Восточной Азии и Африки. Фонд «Сколково», являющийся резидентом кластера, выделил на разработку препарата 400 миллионов рублей, в строительство научно-исследовательского центра 560 миллионов рублей вложил частный инвестор. Для работы ученых создаются все условия, и в настоящее время мы уже заканчиваем испытания. Скоро препарат появится в аптеках. Если стоимость его аналога швейцарского производства – около 1400 рублей за упаковку, то курс лечения нашим препаратом обойдется в 500 рублей.

Фармацевтический завод – это только название. Фактически мы занялись абсолютно новой промышленностью, в которой не только не осталось ничего от старой российской фармацевтики, но и создано еще ничего не было. Пришлось начинать с нуля и заниматься даже упаковкой. Наша страна закупает флаконы и ампулы за рубежом за колоссальные деньги! В июне мы запускаем первую линию собственного производства медицинской упаковки, что позволит нам обеспечить такой продукцией не только предприятия-резиденты кластера, но и поставлять ее на экспорт.

Чтобы конкурировать с иностранцами на российском рынке, мы начали строить сеть больниц. Поставили себе задачу – открыть 200 диализных клиник, а затем начать строительство диабет-центров. Сегодня работает три больницы для пациентов с нефрологическими заболеваниями – в Екатеринбурге, Асбесте и Нижнем Тагиле. Они функционируют в связке: наука, производство, подготовка медицинского персонала. Пациенты в клиниках получают помощь абсолютно бесплатно, за них платит государство.

На таком комплексном подходе строится вся работа Уральского фармацевтического кластера. Разработки лекарств за рубежом длятся от 15 до 20 лет. Нам повезло: у нас есть учёные, которые начали заниматься этим ещё 10 лет назад, основываясь только на собственном энтузиазме. Такие разработки мы буквально собираем с полок, исследуем их, опробуем в производстве. Поверьте, на все эти процессы уходит 5-10 лет! Быстрых результатов в здравоохранении быть не может. Но мы упорно движемся к своей цели, и через 2-3 года Уральский фармкластер по своей структуре ничем не будет отличаться от любой международной корпорации: у него будут собственные научно-исследовательские центры, собственные подготовленные кадры, собственное производство, собственная сеть клиник и собственная организационная сеть в виде логистики и вспомогательных вещей.

Сейчас государство занимается закупкой лекарств и медицинского оборудования, подготовкой персонала, ремонтом больниц. Все погрязли в коррупционных скандалах. Забыли только про одного – про пациента, которого нужно лечить. России никогда не уйти от коррупции, если не перестроить сам подход государства к здравоохранению. Мы на своём примере показываем, как это нужно делать. И сегодня нас становится все больше – в составе кластера уже 31 предприятие со всей России. За 10 лет нам удалось создать основу будущей глобальной идеи о лекарственной безопасности России, независимости от импортных препаратов. Мы уже полностью обеспечиваем Свердловскую область препаратами для гемодиализа, физрастворами, инсулинами. Когда строили первый завод, таких глубоких мыслей у меня не было. Основная задача была – попробовать, потому что никто не верил, что из этой идеи получится что-то реальное.

Источник: Электронный журнал Looker